spring

В чем особенности весеннего сезона? Какие органы наиболее уязвимы?

ТКМ отмечает единство человека и окружающей среды, их взаимное влияние друг на друга.

Весна – это переход всего живого на планете из состояния Инь в состояние Ян.
Энергия Ян будет набирать свою силу до середины лета, подобно ростку, который вдруг появляется из земли, прорастая из крохотного зерна, превращаясь в прекрасное растение, радующее нас цветами или плодами.
Садоводы знают, что для того чтобы растение было сильным и плодовитым ему надо создать условия.
Такая же помощь нужна и нашему организму: рациональный режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, питание, соответствующее сезону года, которое будет укреплять ослабленный весной орган Печень и поддерживать иммунитет, т.е. защитную энергию Вэй Чи.
За Вэй Чи несут ответственность Легкие, Селезенка, система Нижнего обогревателя.
Ян Шен – это учение о том, как человек может организовать собственную жизнь и привычки, чтобы прожить долго и оставаться здоровым.
Весной необходимо корректировать функции Печени, поэтому продукты мы выбираем зеленого цвета и кислого вкуса, которые помогут «собрать и удержать Ян», продукты, которые помогут рассеивать Ветер и уберут Холод, а также согреют внутри: черемшу, лук-резанец, чеснок, сельдерей, дайкон, уксус, кинзу, свежий имбирь, корицу, зеленый чай, баранину, креветки, водоросли в отварном виде и сушеные, морскую капусту, черные древесные грибы, черные бобы.
Китайцы говорят, что «сегодняшняя болезнь появилась еще вчера», ведь «болезнь не только рождается, но и развивается».
Именно поэтому в ТКМ очень большое значение придают профилактике заболеваний.
В Трактате «Хуан-ди нэй-цзин 2 век до н.э. сказано:
«Сохранение порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости . Лечить заболевание после того, как оно возникло, все равно , что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война.»

Главный врач Центра китайской медицины Ли Вест
Надточая И.В.