Главной особенностью весны для здоровья является её растущая энергетическая характеристика (усиление тепла, движения, энергии как в организме человека, так и во всей природе) и активизация функции системы печени. Поэтому, составляя рацион, нужно выбирать ту пищу, компоненты которой обеспечивают поддержание в организме человека данных характеристик.

Наиболее желательны «тёплые» по характеру продукты. 

Овощи: лук зелёный, лук репчатый, перо чеснока, грибы, корица, кресс-салат, белокочанная капуста.

Ягоды и фрукты: земляника, вишня, абрикос, финики, клубника, бананы, груша, оливки, черешня, виноград, изюм, урюк, курага, инжир. 

Зерновые: рис, овёс, мука пшеничная, макароны, чечевица, пшеница, лапша, фасоль.

Масла: рапсовое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, сливочное, оливковое.

Молочные продукты: молоко коровье, брынза, зрелые выдержанные сыры.

Мясо: курятина, яйца перепелиные, крольчатина, конина, постная баранина, утка, индюшатина, печень. 

Морепродукты: раки, креветки, крабы, толстолобик, карась, лещ, икра рыб, рыба с красным мясом, рыба с тёмным мясом.

Специи: базилик, имбирь, лавровый лист, розмарин, уксус винный, петрушка (корень), сельдерей (корень), цикорий, укроп, мак, мускатный орех, кардамон.

Сладкое: мальтоза, тёмный горький шоколад, коричневый сахар, мёд.

Орехи и семена: семя тыквы, кедра, горчицы; кунжут, фундук, каштаны, арахис, подсолнечник, фисташки, грецкий орех.

Напитки: чай чёрный, красное сладкое вино, чай с женьшенем, лимонником, элеутерококком, какао.

«Горячие» продукты, которые были необходимы зимой, есть нежелательно (большинство специй, жирная баранина и др.).

Совершенно спокойно можно использовать «нейтральные» продукты. Они выполняют лишь питающую функцию, не внося изменений в энергетический баланс человека и внешней среды. 

Овощи: картофель, редис, тыква, редька, морковь, репа, кабачок, патиссон, цветная капуста, укроп, петрушка, квашеная капуста.

Ягоды и фрукты: виноград, оливки, ананасы, инжир, шиповник, персики, абрикосы, яблоки, зрелые дыни, зрелые бананы, груши, земляника, сухофрукты.

Злаки: гречиха, кукуруза, рис, рожь, овёс, хлеб, макаронные изделия из цельной муки.

Бобовые: горох, мука соевая, фасоль красная, фасоль стручковая.

Грибы: белые, маслята, лисички, чёрные китайские грибы.

Мясо: свиные сердце, лёгкие, почки, печень; говядина, яйца куриные, свинина жареная, гусятина, телятина, нежирная курица.

Масла: кукурузное, подсолнечное, льняное.

Морепродукты: сельдь, сазан, горбуша, окунь, камбала, угорь, морская капуста, рыба с белым мясом, морская рыба.

Сладкое: сахар белый, мёд.

Орехи: косточки персика, абрикоса, лесной орех, семена подсолнечника, арбуза, миндаль.

Молочные продукты: ряженка, парное коровье молоко.

Напитки: родниковая вода, зелёный чай, соевое молоко.

Продукты «прохладные», а тем более «холодные» по характеру, весьма нежелательны.

Теперь о вкусе весенней пищи.

Весне, времени печени, соответствует кислый вкус. Т.е. этот вкус наполняет, активизирует систему печени, в которую входит сам орган, желчный пузырь, его меридиан, имеющий влияние на вегетативную нервную систему, зрение, пищеварение, эмоциональную устойчивость. 

Смысл этого соответствия в том, что и «нормальная» весна, и кислый вкус будут активизировать печень. Поэтому если ход весны каким-то образом не соответствует стандартному, игра со вкусами пищи поможет вашей печени чувствовать себя комфортно.

В этом году весна ранняя, тёплая, поэтому ОСТРЫЙ вкус продуктов будет очень даже ко времени.

Например:

Кольраби, чеснок, лук зелёный, лук репчатый, черемша, чеснок – побеги, редька, лук дудчатый.

Гречиха, просо, отруби, рис клейкий, пшено.

Молоко овечье, сыр.

Горчица, базилик, перец различный, имбирь свежий, мускатный орех, уксус винный, яблочный, сельдерей, лавровый лист, мята, корица, фенхель, кардамон, розмарин.

Масло соевое, рапсовое.

А вот кислые и солёные продукты при таком течении сезона противопоказаны. 

Температура пищи и напитков весной должна быть тёплой или слегка прохладной, но ни в коем случае не слишком горячей или холодной.

Предпочтительный способ приготовления пищи в это время года — на пару. Жарение в духовке может усилить энергетические свойства продуктов, необходимые весной, особенно при слишком холодной, поздней весне. Напротив, при слишком тёплой, ранней, бурной весне рекомендуется использовать способ запекания.